НЕЗАКОННЫЙ СБОР ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ

22 сентября 2013 - S}{turm@n

Шебекинской межрайонной прокуратурой проведена проверка по коллективному обращению родителей воспитанников ГБОУ «Шебекинская общеобразовательная спортивная школа-интернат «Салют» по факту сбора денежных средств с родителей ежемесячно по 1000 рублей на нужды Учреждения.
Установлено, управляющим Советом школы-интерната 27.12.2012 было принято «Положение о порядке привлечения, расходования и учета добровольных пожертвований физических и (или) юридических лиц в школе-интернате «Салют». В соответствии с данным Положением, добровольные пожертвования физических лиц, в том числе законных представителей, в виде денежных средств вносятся в кассу школы-интерната, с выдачей квитанции приходного ордера. При передаче добровольных пожертвований по безналичному расчету в платёжном документе указывается целевое назначение добровольных пожертвований.
При этом администрацией Учреждения осуществляется контроль за перечислением данных денежных средств с родителей учащихся, в случае неуплаты воспитанникам выдавались квитанции для внесения родителями указанной суммы денежных средств.
Таким образом, установленная периодичность и фиксированная сумма взноса денежных средств родителей на внебюджетный счет Учреждения не соответствует принципу добровольности, что противоречит требованиям Федерального закона «Об образовании», нарушает гарантированное государством право граждан на получение общедоступного и бесплатного общего образования и является недопустимым.
Кроме того, в действиях администрации школы-интерната усматриваются коррупционные проявления. В соответствии со ст. 7 Федерального закона от 25.12.2008 № 273 «О противодействии коррупции», основными направлениями деятельности государственных органов по повышению эффективности противодействия коррупции являются в том числе, устранение необоснованных запретов и ограничений.
За ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, в части нарушения норм вышеуказанного законодательства, главный бухгалтер ГБОУ «Шебекинской общеобразовательной школы-интерната «Салют» привлечена к дисциплинарному взысканию в виде замечания. Нарушения устранены, «Положение о порядке привлечения, расходования и учета добровольных пожертвований физических и (или) юридических лиц в школе-интернате «Салют» отменено.

Старший помощник Шебекинского межрайонного прокурора, младший советник юстицииО.Н.Прибыткова

 

 

Комментарии (0)
Добавить комментарий

...::: вшебекино.рф | vshebekino.ru © 2012-2013 Шебекино и Шебекинской район :::....

Любое использование информации, размещенной на www.vshebekino.ru и его модулях возможно только и исключительно с читаемой визуально и активной ссылкой на ресурс www.vshebekino.ru. Ответственность за размещенные информации на данном сайте администрация сайта ответственности не несёт. . Если вы обнаружили ошибку или нерабочую ссылку, пожалуйста, сообщите об этом здесь!  Желаете разместить информацию на сайте? Есть предложения, пожелания, отзывы?