Обзор литературы по многочисленным просьбам горожан ко Дню Победы

27 апреля 2017 - S}{turm@n
article118.jpg

   

 

   НА БИБЛИОТЕЧНОЙ ВОЛНЕ 

 

 

 

      Время всегда сложно для того, кто в нем живет. Но бывают особенные времена, словно бы предназначенные для испытания людей на прочность, на мужество, на способность сохранить в себе достоинство и лучшие человеческие качества. Одно из событий такого времени - Великая Отечественная война. Это одно из многих событий в жизни нашей страны, которое мы просто не вправе забывать.                              Приближается День Победы, поэтому еще раз вспомним книги и их авторов, которые писали о Великой Отечественной войне, об этом великом и трагическом моменте в истории нашей  Родины…                                                                                                                            Конечно, литература не в силах изменить мир, но всё же книги о   войне, возможно, могут тронуть чьё-то сердце и добавить хотя бы каплю доброты и внимания в нашу жизнь. И, возможно, они могут помочь нам передать  память о Великой Отечественной войне и сознание ценности мирной жизни.  

 

 

УВАЖАЕМЫЕ ГОРОЖАНЕ, ПОЛЬЗОВАТЕЛИ БИБЛИОТЕКИ! 

    Предлагаем вашему вниманию обзор художественной литературы  о войне                                                                                                                             «И в памяти, и в книге – навсегда» 

 
    Наша литература о Великой Отечественной войне вполне может считаться великой. Ничего сравнимого, тем более в таком громадном объеме, ни у кого больше нет, и не будет... Художественные произведения наполнены остротой и трагизмом событий военных лет, неслыханными страданиями людей и их непреклонной верой в победу.                        Когда гремели пушки, музы не молчали. 
    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

 

 

 

 

 

 

      Алексиевич С. У войны не женское лицо / Светлана Алексиевич. – М. : Пальмира, 2004. – 320 с.  

Самая известная книга Светланы Алексиевич и одно из самых знаменитых произведений о Великой Отечественной, где война впервые показана глазами женщины. «У войны – не женское лицо» переведена на 20 языков, включена в школьную и вузовскую программу.    

“Все, что мы знаем о женщине, лучше всего вмещается в слово “милосердие”. Есть и другие слова — сестра, жена, друг и самое высокое — мать. Женщина дает жизнь, женщина оберегает жизнь. Женщина и жизнь — синонимы” — так начинается книга С. Алексиевич. Да, в нашем представлении женщина — это нежное, хрупкое, безобидное существо, которое само нуждается в защите. Но в те ужасные военные годы женщине пришлось стать солдатом, идти защищать Родину, чтобы сберечь жизнь будущим поколениям. 

В сборнике собраны воспоминания многих женщин-фронтовиков, в которых они повествуют о своей судьбе, о том, как сложилась их жизнь в те страшные годы, и обо всем, что они видели там, на фронте. Это произведение об “обыкновенных военных девушках”, как они сами себя называют. Собранные вместе, рассказы этих женщин рисуют облик войны, у которой совсем не женское лицо. 

На самой страшной войне XX века женщине пришлось стать воином  Она не только спасала, перевязывала раненых, а и стреляла из «снайперки», бомбила, подрывала мосты, ходила в разведку, брала языка. Она убивала врага, обрушившегося с невиданной жестокостью на ее землю, на ее дом, на ее детей. Это была величайшая жертва, принесенная ею на алтарь Победы, и бессмертный подвиг, всю глубину которого мы с годами мирной жизни постигаем. 

 

 

 

 

 

Бакланов Г. Навеки девятнадцатилетние : повесть / Григорий Бакланов. – М. : Мол. Гвардия, 1982. – 319 с. : ил. 

Эта книга о тех, кто не вернулся с войны, о любви, о жизни, о юности, о бессмертии. Перелистывая страницы, убеждаешься, какой разной, неповторимой она была - первая любовь военного поколения, какой урок чистоты и самоотвержения она нам дает. 

Ярким событием в повести является встреча Третьякова с Сашей. Между Третьяковым и Сашей возникает чувство, первое, робкое, но очень искреннее. Страницы, повествующие об этой встрече, о развитии их взаимоотношений (девочки-школьницы и раненого лейтенанта), окрашены необыкновенным лиризмом, искренностью чувств и помыслов, добросердечностью и теплотой. Их чувство целомудренно и непорочно, подобно бутону нераскрывшегося цветка. Саша обещает ждать Володю, уверенного, что он обязательно вернется: "…со мной ничего не случится. Я тебе обещаю. А ты мне верь. Я если что-нибудь пообещаю…" Володе действительно можно верить. Но на этом его фраза обрывается, так же, как и оборвется вскоре его жизнь. 

Чтобы Саша не осталась одна, ей  пришлось переехать к дальним родственникам. Мать делала всё возможное для Саши, а она, в свою очередь, для неё. Здесь прослеживается трепетная забота и любовь между дочерью и матерью , и это не единственные чувства в повести,  

на которые способна женщина даже в такое страшное время. 

 

 

Бондарев Ю. Горячий снег : роман / Юрий Бондарев.  М. : Дет. лит., 2004. 459 с. : ил. 

Эта книга, где главной героиней, наряду со многими, выступает сестра милосердия Зоя, девочка, "которая в шинели не по росту ушла жестокими дорогами страшного времени". Такие девочки "шли к любви и милосердию в немилосердной той войне", потому что обладали даром помощи и недюжинной выносливостью: достаточно сказать, что на попечении девушки-санинстуктора была рота - 160 человек, половину которой могло ранить в первом же бою.         

Само существование женщины в обстановке передовой несло сильную как физическую, так и нравственную нагрузку нее, так и для окружающих.  Своим присутствием женщина напоминала сражающимся о мирном прошлом, пробуждала неясные надежды на любовь, счастье.  

Действие романа Ю. Бондарева "Горячий снег" разворачивается под Сталинградом в леденящем декабре 1942 года, когда на выручку взятой в кольцо армии фельдмаршала Паулюса двинулась танковая дивизия Манштейна. И этот таранный удар в течение 2 дней выдерживают герои романа - лейтенант Кузнецов и его батарея. 

В этом аду, одна среди мужчин, санинструктор Зоя Елагина несет свою воинскую службу. "Тихая нежность сердца" помогает ей все вынести, вытерпеть, пережить. Зоя Елагина так нравственно чиста и целомудренна, что ее пугает сама возможность прикосновения к ней, раненой, чужих мужских рук. "Если меня ранят в грудь или живот, то я прошу тебя, если сама не смогу, вот здесь в сумке "вальтер". Ты понимаешь?" - говорит она Кузнецову. 

   Когда Зоя погибнет, Кузнецов осознает потерю своей первой любви, так поздно открывшейся, неутоленной, возможно, единственной на всю оставшуюся жизнь. А сколько таких жизней унесла война! 

 

 

 

 

 

 

Васильев Б. Л. А зори здесь тихие… : повесть / Б. Л. Васильев ; худож. П. Пинкисевич. – М. : Дет. лит., 1979. – 128 с. : ил. – (Школьная библиотека). 

«А зори здесь тихие» — название оглушает, словно внезапная тишина после взрывов и канонады орудий. Одна за другой перед нами появляются судьбы чудесных, замечательных, непохожих друг на друга девушек — и одна за другой трагически обрываются, оставляя в наших сердцах боль и тоску от невосполнимости этих утрат. А если это происходит при чтении книги Б. Васильева, то какие же чувства бушевали в сердцах людей в той жестокой реальности?! 

Пятеро девушек — совсем молоденьких, полных желания жить, мечтать, любить уходят небольшим отрядом, возглавляемым старшиной Васковым, на выполнение опасного задания: обнаружить и остановить диверсантов. Они сделали свой выбор, понимая, что пока на родной земле остается хотя бы один фашист, их жизнь и мечты, так же как и счастье их будущих детей, подвергаются постоянной опасности. И девушки полны отваги и решимости, они готовы на жертвы и потери, лишь бы остановить фашистов. Непомерно высока цена за одержанную ими победу. 

«Пять девушек, всего пять» было в отряде. Пять девушек, всего пять сумели остановить опытных и вооруженных фашистов, навсегда оставшись в нашей памяти, доказав, что хрупкость и нежность — это вовсе не слабость. Но «у войны не женское лицо»... 

 

 Васильев Б. Л. Завтра была война : роман, повести / Б. Л. Васильев.    М. :  Эксмо, 2010.  640 с.. : ил. 

В этом произведении мы не найдем описаний сражений и военного быта, как в большинстве рассказов военных лет. В книге мы прочитаем о подростках, вступающих во взрослую жизнь, делающих первые шаги навстречу будущему.  

Ученики 9 «Б» класса, как и другие девушки и юноши, мечтали о светлом будущем, о счастье, о любви и взаимности. Все они, шестнадцатилетние школьники, знали, что впереди их ждет интересная и счастливая жизнь. 

Но судьба распорядилась иначе.  «Завтра была война» - это реквием по неосуществленным надеждам и несбывшимся мечтам.  

В произведении Бориса Васильева война – это перечеркнутые раз и навсегда жизни, искалеченные судьбы. Лишить себя радости увидеть своих детей и внуков, познать радость любви, пройти жизненный путь постепенно и спокойно умереть в старости – большинство учеников 9 «Б» променяли все это на жизнь своей страны в страшные  дни испытаний. 

 

Голубева-Терес О. Т. Богини фронтового неба / О. Т. Голубева-Терес. - Саратов : Добродея, 2008. - 302 с . : ил.  

Ольга Тимофеевна Голубева-Терес в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. была штурманом на самолете По-2 в Таманском женском авиаполку ночных бомбардировщиков. 

Она пережила все горести и тяготы боевых будней, видела на войне много горя и тяжелых, трагических судеб, поэтому книга полна душевных переживаний и трогательных моментов.  

Автор рассказывает о фронтовых подвигах девушек, сражающихся в небе войны, о том, как немцы боялись их и называли «ночными ведьмами»; как в суровые военные годы люди умели любить, помогать друг другу, сохранять бодрость и оптимизм, выполнять обещания, быть преданным Родине, делиться горем и радостью, жертвовать последним ради ближнего. Вчерашние студентки, воспитанницы аэроклубов, работницы фабрик и заводов, юные, хрупкие, они по зову сердца встали в солдатский строй и с честью прошли нелегкой дорогой войны до великого Дня Победы.  

Писательница размышляет не только о нашем прошлом, но и о нашем настоящем и будущем. "Ведь прошлое не означает прошедшее. И не знать его значит заблудиться во времени", - пишет ветеран войны.