Откуда родом талант?

20 февраля 2013 - S}{turm@n

Может этот вопрос и прозвучит странно, но я его часто задаю мысленно, встречая одаренных людей. Мы все воспитываемся папами и мамами или бабушками с дедушками, как бы то ни было, в нас с младенчества вкладывают душу, любовь и ласку. Делаем первые шаги, ходим в школу, совершаем проступки. Но не из всех нас вырастают гении и таланты, в лучшем случаи, обычные люди. А почему? Может, мама не прочитала вовремя нужную сказку?


Да нет, конечно. Дело не в сказке, а может, не в ней одной. Вот такой обычной девочкой росла маленькая Лида в простой рабочей семье в Казахстане, в городе Кустанай. К особому рукоделию мама ее не приучала, но увидев интерес к этому - не мешала. Любая выброшенная вещица, будь то прохудившийся носок или истрепанное платье из крепдешина, забракованное родительницей, юная мастерица использовала в своей детской мастерской для пошива костюмов кукольным моделям. Потом набиралась опыта на уроках труда, откуда выходили уже настоящими хозяйками, умеющими шить, готовить, мастерить.

Со временем детское увлечение превратилось в умение и профессионализм. К этому времени Лида закончила общеобразовательную школу, музыкальное училище по специальности – учитель музыки. Одно время работала художественным руководителем в парке культуры и отдыха города Шебекино. Десять лет проработала мастером декоративно-прикладного творчества в Доме культуры поселка Томаровка Яковлевского района. Там же руководила народным хором «Родные напевы» и народной студией детской народной песни «Калейдоскоп». Была участницей ансамбля духовной музыки, принимавшего участие в ежегодном областном фестивале духовной музыки «Пасхальные радости». Песенный репертуар коллектива составляли произведения уроженцев Белгородчины.

Сейчас Лидия Васильевна уже два года работает учителем музыки в Прогимназии N8, педагогом дополнительного образования. Она по-прежнему остается не только большой умелицей, но и вечным генератором идей. Совершенствуется в своей профессии, придумывает песни для праздничных мероприятий своих воспитанников: «Пятиклашка», «Первое апреля», «Первое сентября». Курирует кабинет народоведения. Здесь Лидия Васильевна не просто обучает детвору ремеслам: лоскутной технике, вышивке, пошиву мягкой игрушки. Она рассказывает историю создания той или иной старинной вещи, ее роли в быту, передает свой неоценимый опыт. Много лет назад ей любовь к народной старине привила шебекинская мастерица Г. А. Грезнева в Доме мастера, научила вышивать рушники. Помимо того, что Лидия Васильевна талантливая самоучка, она закончила учебно-творческую мастерскую, и считается дипломированным мастером. Участвует в районных и областных выставках. Ей под силу вышивание крестом и гладью, лоскутная техника, вязание и многое другое. Не каждый день встретишь женщин, владеющих такими навыками. Разве не талант?

На базе гимназии действует казачий класс по направлению «казачество». В нем для ребят проводятся занятия по истории Родины, государственной, муниципальной и школьной символики, истории развития казачества. Детей обучают строевой подготовке, казачьим играм. Деятельность хора «Казаченька» на базе этого класса полностью лежит на плечах Лидии Васильевны, она же придумала им речевку. Казачки участвуют в различных торжественных мероприятиях, посвященных Дню города, Великой Отечественной войне, районных праздниках ко Дню учителя.

Она же организатор « Мюзикла» детского музыкального театра. Детворой ставятся небольшие театрализованные спектакли. Финансовая сторона остается проблемной в вопросах создания костюмов. Лидия Васильевна шьет их сама.

В этом году Л. В. Даренская была удостоена звания «Народного мастера Белгородской области». И действительно, есть за что, ее любят и хвалят коллеги, хотя она в этом учебном заведении совсем недавно. Лидия Васильевна никогда не стоит на месте, хотя состоялась в жизни, как учитель, как наставник, как женщина. Она замужем, имеет двух дочерей, внука. Родные переняли ее опыт, старшая дочь Ольга увлекается вышивкой и шитьем тильд.

Кто-то может сказать о том, что вышивка рушников, к примеру, это прошлый век. Могу с этим не согласиться, всегда ценно то, что сделано с любовью и своими руками. Это большое искусство, требующее колоссального усердия, терпимости и желания. В этих вышитых салфеточках, самодельных мягких игрушках, картинах, вазочках и есть настоящая женщина. 

Комментарии (0)
Добавить комментарий

...::: вшебекино.рф | vshebekino.ru © 2012-2013 Шебекино и Шебекинской район :::....

Любое использование информации, размещенной на www.vshebekino.ru и его модулях возможно только и исключительно с читаемой визуально и активной ссылкой на ресурс www.vshebekino.ru. Ответственность за размещенные информации на данном сайте администрация сайта ответственности не несёт. . Если вы обнаружили ошибку или нерабочую ссылку, пожалуйста, сообщите об этом здесь!  Желаете разместить информацию на сайте? Есть предложения, пожелания, отзывы?