Прокуратура информирует

22 сентября 2013 - S}{turm@n

 Шебекинской межрайонной прокуратурой проведена проверка по обращению гражданки А в интересах ветерана ВОВ, 1922 года рождения, на действия администрации Большетроицкого сельского поселения муниципального района Шебекинский район и г. Шебекино об отказе в постановке на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий как ветерана Великой Отечественной войны.
При проведении проверки установлено, что 11 октября 2012 г. ветеран ВОВ обратилась в администрацию Большетроицкого сельского поселения с заявлением на имя главы с просьбой о принятии её на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий. Признание ветерана ВОВ нуждающейся в улучшении жилищных условиях, дает ей право претендовать на получение субсидии в соответствии с Указом президента РФ «Об обеспечении жильём ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» от 07.05.2008 г. №714, а также в соответствии со ст. 15 ФЗ «О ветеранах».
Действительно, из представленных в Шебекинскую межрайонную прокуратуру документов было установлено, что у пенсионерки имелся в собственности жилой дом общей площадью 40,3 кв.м., расположенный по адресу: Белгородская область, Шебекинский район, с. Верхнеберёзово.
В соответствии с заключением межведомственной комиссии администрации Шебекинского района от 26.04.2013 г. вышеуказанное жилое помещение признано непригодным для проживания.
Между тем, в ходе проверки установлено, что 04.02.2013 г ветеран ВОВ безвозмездно передала вышеуказанное недвижимое имущество в дар гражданке А (родной внучке). Данная сделка и переход права собственности зарегистрированы в установленном законом порядке.
Вместе с тем, из обращения пенсионерки поданного в Шебекинскую межрайонную прокуратуру 13.05.2013 г., её объяснений следует, что она не намеревалась ухудшить свои жилищные условия и дарить свой единственный дом.
Ввиду того, что пенсионерка, является ветераном ВОВ, инвалидом 2 группы, имеет всего 2 класса образования, малограмотна, преклонного возраста, суть данного договора понятна ей не была, последствий не осознавала. Ветеран ВОВ полагала, что подписывала завещание, и только после её смерти дом отойдет внучке гражданке А. Заключение сделки основывалось на родственных и доверительных отношениях, она была введена в заблуждение родственниками относительно природы сделки и её последствий.
Таким образом, пенсионерка лишилась единственного жилья, а также права быть признанной нуждающейся в улучшении жилищных условий в соответствии со ст.52 ЖК РФ.
Шебекинский районный суд согласился с позицией прокуратуры и удовлетворил исковые требования Шебекинского межрайонного прокурора, действующего в интересах ветерана ВОВ. Решением Шебекинского районного суда договор дарения жилого дома и земельного участка признан недействительным. Ветеран ВОВ признана нуждающейся в улучшении жилищных условий и поставлена в очередь на улучшение жилищных условий.

Комментарии (0)
Добавить комментарий

...::: вшебекино.рф | vshebekino.ru © 2012-2013 Шебекино и Шебекинской район :::....

Любое использование информации, размещенной на www.vshebekino.ru и его модулях возможно только и исключительно с читаемой визуально и активной ссылкой на ресурс www.vshebekino.ru. Ответственность за размещенные информации на данном сайте администрация сайта ответственности не несёт. . Если вы обнаружили ошибку или нерабочую ссылку, пожалуйста, сообщите об этом здесь!  Желаете разместить информацию на сайте? Есть предложения, пожелания, отзывы?